Я считала, что люди нужны друг другу всегда. И в горе, и в радости, и в любые другие дни, кроме тех, когда действительно необходимо побыть в одиночестве.
Переодически я путаю свое хорошее отношение к людям, с их хорошим отношением ко мне. Мне кажется, если я всей душой открыта к людям, то, должно быть, и они также относятся ко мне.
А на самом деле это совсем не так. И люди по большей части либо закрыты, либо гордо вышагивают под флагом «похуizма».
Забавно наблюдать, как про тебя вспоминают только когда что-нибудь нужно. Или если одиноко, или проблемно, или холодно и нужно согреться об чье-то душевное тепло, укутаться в мягкий плед понимания и заботы.
Мне никогда не было жаль для людей ни того ни другого. И даже тогда, когда некоторые люди исчерпали все свои лимиты прощения и понимания, у меня все-равно находился для них запасной билетик на еще один, самый последний раз.
Я всегда готова искренне поддержать, открывая двери своего дома и души. Но я часто замечала как друзья, которых искренне люблю, с которыми делюсь своими мыслями, идеями, которых часами могу выслушивать, которым отдаю свое время и внимание, которым нужно узнать мое мнение по каким-то мучающим их вопросам, в итоге исчезают, как только в их жизни что-то налаживается. То есть по сути, это не дружба, а какой-то спасательный круг. Который как известно нужен только в экстренных ситуациях, а не на постоянной основе.
Практически всегда, когда поддержка нужна мне - я остаюсь одна. И не всегда потому что я так хочу. Я крайне редко обращаюсь за поддержкой и адресатов, куда я могу за ней пойти - крайне мало.
Говорят, что люди зеркала. И отражают нас и наши поступки. Я много анализировала, вспоминала, поступала ли я так же кем-либо. Возможно, но я не смогла точно это вспомнить. Я умею признавать свои ошибки. И уж точно умею просить за них прощение. А еще честно отвечать, на заданные себе же самой вопросы.
Знаете, что я поняла из разговора с собой? Из всех бессонных ночей. Из мыслей «что же я сделала не так»? Что люди, которым оказываешь поддержку, которые обнажают тебе души, раскрывают свои проблемы, показывают свои слабости, которым ты помогаешь всем чем можешь - в итоге уходят.
Выздоравливая - мы перерастаем ходить к врачу. Он нам больше не требуется. Дальше - мы сами. Мы не звоним спросить как у него дела, и не интересуемся его душевным состоянием, мы не назначаем встреч, чтобы рассказать как хорошо себя чувствуем. Мы получаем то, за чем пришли и уходим. И возвращаемся только если заболеваем вновь.
Кому-то и вовсе не выносимо общаться с тем, кто знает и понимает про него больше, чем он сам хотел бы о себе знать. Это как исповедь в католическом храме. Где тебя от священника отделяет решетчатая перегородка и полутьма, скрывающая глаза, неловкость и стыд.
Настоящая зрелая дружба, впрочем как и любовь - это не стесняться своих слабостей, уязвимостей, быть готовым делиться, быть готовым выслушать и быть услышанным. Не бояться быть собой, каким бы хорошим или плохим ты себя не считал. Не чураться, когда другому нужна помощь. Быть рядом, и в горе и в радости.
Любовь и дружба - это что-то про взаимность. И то и другое - всегда обмен. Энергией. Чувствами. Теплом. И душевной добротой.
#darya_dale
